影响辐射加热效果的重要因素
为了从多角度认识辐射传热过程,在这里我们将Elstein陶瓷红外辐射器在传热过程中涉及到的物质和能量视为一个系统,而周边的物质视为环境。从图1可以看出,辐射传热系统内参与辐射传热的主要物质包括加热线圈和陶瓷体等物体组成的辐射器、红外射线和受热物体。如果加热场合为相对密闭的空间,空间中的空气可视为系统的一部分。红色曲线则反映了上节中提到的能量传输路径。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图1 辐射传热系统的示意图

图1表明,受热物体的加热效果与辐射器、红外射线、辐射空间空气、受热物体的物质属性以及环境密切相关。具体可概括为图2所示的6类因素。热源温度指的是辐射器的温度。根据辐射能力的定性公式,对于同类辐射器,辐射器的温度越高则辐射能量越大,这一点我们可以从图3不同温度条件下,Elstein陶瓷红外辐射器辐射能量的光谱曲线中看出。
辐射效率则从另一个角度说明了辐射器对吸收能量的利用率,辐射效率越高则辐射强度越大,越有利于物体的加热。红外线的吸收率、反射率和透过率反映了受热物体对辐射射线的选择吸收程度,这种选择吸收特性对于受热物体的自身加热效果十分重要。Elstein陶瓷远红外辐射器的红外射线波长主要介于2-10um范围内,实践表明,绝大多数物质在这一波段内具有优良的吸收特性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图2 影响加热效果六类重要因素

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3 不同温度条件下Elstein陶瓷红外辐射器辐射能量的光谱曲线