Elstein陶瓷远红外辐射器(中长波加热器)与中短波辐射器的比较(1)卤素短波辐射器是典型的短波加热器,在正常的工作条件下,这类辐射器的加热线圈能够升温至2600-3000℃。在这种高温的状态下,加热丝的热能大多以峰值波长约为1.6 um的短波红外射线进行辐射。由于短波射线能量高,加之透明石英玻璃具有很强的穿透性,加热丝的热辐射射线有相当一大部分直接穿透玻璃管对受热物体进行加热。碳素中波红外加热管主要由碳素灯丝、石英和反射板等几部分组成。这种加热管的工作原理主要是通过对特制的灯丝进行通电加热,灯丝通过辐射能的形式传输热量,一部分能量被石英玻璃管吸收转换为热能后再进一步转换为辐射能,另一部分的辐射能则直接穿透玻璃管。
卤素短波辐射器、碳素中波加热管及其它相同类型的中、短波红外辐射器,具有加热丝工作温度高、辐射器升温速率快、辐射强度高等特点,其红外辐射射线主要集中于短波或中波。因此,它们与陶瓷远红外辐射器(中长波加热器)并不存在直接的竞争,仅在少数中波红外辐射加热任务中,存在应用领域的交叉。在这些交叉领域内,相比Elstein的陶瓷远红外辐射器(中长波加热器),上述的中、短波红外辐射器存在如下不足:
(1)、辐射效率较低;
(2)、输入功率和受热物体条件相同的情况下,加热效率较低;
(3)、使用寿命和可靠性较低。