辐射传热(远红外加热)的三种效应
物体吸收能量和辐射能量具有相同的物理机制,因此其辐射系数与吸收系数相等,或者说对能量吸收能力强的物体其辐射能量的能力也相对高。为此,我们从吸收能量的角度对辐射源进行分类。辐射射线照射在物体上时,主要存在如图1.1所示的三种效应:一部分射线被物体吸收,一部分被物体表面反射,另外一部分射线则穿透物体。如以吸收率A、反射率R、透过率D分别表示物体对热辐射的吸收能力、反射能力和透过能力。则:A+R+D=1。若A=1,R=0,D=0,即落在物体上的热辐射都被物质所吸收,没有反射和透过,这种物质称为绝对黑体,简称黑体。若R=1,A=0,D=0,即落在物体上全部热辐射都被物质反射,这种物质称为绝对白体,简称白体。若D=1,R=0,A=0,即落在物体上全部辐射能透过该物体,没有任何吸收和反射,这种物体称为绝对透过体,简称透过体。

 

 

 

 

 

图1.1辐射能的吸收、反射和透过示意图在自然界中,绝对黑体、绝对白体和绝对透过体都是不存在的,大多数的物体介于其间,统称为灰体。灰体对辐射能的吸收、反射和透过能力取决于物体自身的属性、表面粗糙度、温度以及热辐射的波长等。