传热过程可分为三种基本方式:热传导、热对流和热辐射。热传导—其主要特点是传热和受热物体相互接触。
对流传热—对流传热发生在气体或液体中。
辐射传热(远红外加热)—物体的热能转变为电磁波向四周传播,当辐射能落到其它物体上被吸收之后又转变为热能的现象。

辐射传热与热传导、对流方式的区别在于:

  1. 一切物体都会发生热辐射,
  2. 辐射传热不需要任何中间介质,在真空中也可以传播
  3. 红外线辐射是指光谱在0.7um-80um之间的电磁波的发射和传播。
  4. 任何物体只要自身温度高于绝对零度,就有向周边环境辐射能量的能力。
  5. 只要参与相互辐射的两个物体的温度不同,就能发生辐射传热

Elstein陶瓷红外辐射器采用辐射热交换的方式对物体进行加热,因此,可在真空条件下进行辐射加热是Elstein产品的特点之一。

当发射的远红外线波长和被加热物体的吸收波长一致时,被加热的物体吸收远红外线,这时,物体内部分子和原子发生“共振”——产生强烈的振动、旋转,而振动和旋转使物体温度升高,达到了加热的目的。