(以下内容为参考翻译)

2021年2月17日–当来自193个成员国的政府代表准备讨论“加强自然行动”[1]时,来自世界各地的188个环境团体呼吁他们改变支持生产单一污染物质的系统使用产品。

环保组织今天发表了联合立场文件“从单次使用到系统更改”,以强调一次性产品对自然环境,野生动植物,人类健康和脆弱社区的巨大影响。

 

从包装到食品容器,再到一次性杯子和餐具,一次性产品是造成人类每年产生20亿吨废物的重要原因。预计到2050年,这一数字将增长70%。

 

(以下为呼吁内容)

从一次性使用到系统更改:号召采取行动
我们的星球非常脆弱,正在经历失控的气候变化和前所未有的生物多样性丧失的双重危机。由于地球大气层中CO 2含量的不断升高,全球温度上升可能已经超过了无可挽回的地步,而全球物种的减少和丧失意味着生命网的瓦解速度超过了我们可以修复的速度。

 

森林和海洋生态系统对于我们星球的健康和我们的生存至关重要。森林提供了稳定我们的气候[1]所需的碳减少量的30%,并且是世界陆地生物多样性80%的家园[2] ; 森林净化了我们的空气和水,并为疾病提供了缓冲。海洋储存了大量的二氧化碳,是应对气候变化的自然方法,它们为海洋生物提供了丰富而复杂的生态系统,还为数十亿人提供了食物和生计。

 

然而,随着我们继续以不可持续的速度消耗自然资源,这些珍贵生态系统的复原力从根本上受到破坏。

 

自1970年代以来,一次性消费产品的消费量激增,这在很大程度上是由于日益增长的消费主义和便利文化所致。我们每年产生20亿吨废物,预计到2050年,这一数字将增加70%[3 ]。一次性产品是造成这种情况的主要因素:未经有效回收的产品将被燃烧,运送到垃圾场或垃圾填埋场,或者只是任其使用以破坏我们的环境并污染我们的海洋。

 

从摇篮到坟墓,一次性产品留下了负面环境影响的遗产,这是人类和地球资源无法承受的。

 

同样重要的是,它们的生产和处置正在严重损害土著社区,有色人种和易受伤害的人口,这些人的领地和房屋通常靠近生产区和植物,或者是采矿业的废料场。

 

一次性产品同时使用塑料和纸张会造成严重而持久的环境危害,我们迫切需要解决这一危害。在每年生产的3亿吨塑料中,一半用于一次性产品和应用[4 ]。由于塑料是从化石燃料的提取和制造中衍生出来的,因此其生产本身就造成了温室气体的排放。源自树木的纸质单次使用产品的生命周期同样具有破坏性,但常常被低估。伐木过程中释放的碳会导致温室气体排放,而天然林的清除消除了这些森林继续缓解气候变化的能力。每年砍伐30亿棵树来制成纸包装[5]并且预计在未来五年内将增长20%[6 ]。

 

曾经生产的所有塑料中,只有不到10%的材料被回收利用[7],而仅有4%的塑料被回收利用成与原始质量相同的产品。当它最终落入海洋或散布在陆地上时,塑料废物会分解成微塑料,即无限细小的有毒碎片,被各种物种(包括对人类造成不小的健康后果)摄入。造纸和塑料制造都需要大量化学物质,能源,并且需要大量水-实际上,立即消除大多数一次性产品将有助于节省不可替代的资源。

 

当一次性使用的商品可能是最合适的产品时,会有明显的例外,特别是在医疗保健和某些科学研究行业中。但是,绝大多数一次性使用产品,尤其是一次性包装产品,可以迅速消除或淘汰,并用促进重复使用和减少使用的圆形系统代替。

 

为了实现《巴黎协定》和《爱知生物多样性目标》中规定的目标,并承认普遍人权,我们在设计和制造产品以避免浪费的方式上需要进行集体转变。建立无浪费和可再生的社会所需的许多解决方案已经存在,但是变革的步伐和规模需要急剧提高。

 

因此,我们呼吁停止一次性使用,丢弃的商品,并呼吁对我们的生产,消费和最终使用系统进行变革,以实现真正的循环经济。这将需要政府,企业,金融机构和投资者,非营利部门以及民间社会的承诺和有效的合作。

 

因此,我们呼吁所有有关机构:

重定向:公共和私人资金,用于支持支持可重复使用产品和流通的系统的启动和扩展,并通过增加对这些产品及其支持系统的征费和税收来抑制一次性使用商品的延续。

 

重新设计以支持:
※R esponsible材料的生命周期:确保材料和产品的生命周期,我们使用-从开采和生产,到最终使用,回收,堆肥和处置-维持人类和地球的健康。
※负责任和清洁的生产:确保生产者对整个生命周期的成本及其产品和包装的影响负责,并从可再生,安全和可持续的原料中重新设计和创新更好的产品,并朝着促进流通的体系发展。
※负责任的消费:拒绝一次性产品,转而使用那些具有尽可能低的环境和社会足迹的可重复使用产品。

 

奖励创新:帮助扩大被广泛采用并有益于人类和地球的持久解决方案。

 

损害赔偿:承认并承担因近期和历史上由生产和消费一次性产品特别是对土著人民和有色人种造成的损害而承担的责任,这些人经常受到现代采掘和污染工业的不成比例的影响。

 

恢复:由于产品和包装的生产和处置而受到影响的退化的自然栖息地,同时认识到当地和土著社区在保护和恢复中发挥的重要作用。保护和促进森林和海洋生态系统的可持续利用,以使循环经济得到闭环可再生原料的支持。

 

[1]https://www.un.org/esa/forests/wp-content/uploads/2019/03/UNFF14-BkgdStudy-SDG13- March2019.pdf

[2]https://www.un.org/sustainabledevelopment/biodiversity/

[3]https://sensoneo.com/sensoneo-global-waste-index-2019/

[4]https://www.nrdc.org/stories/single-use-plastics-101

[5]https://canopyplanet.org/campaigns/pack4good/

[6]https://www.futuremarketinsights.com/reports/paper-packaging-market

[7]https://www.unenvironment.org/interactive/beat-plastic-pollution/

 

资料来源: